Gemeinsam kochen als Teambuilding

Die meisten von uns haben im Jahr zwei wichtige Termine mit ihren Chefs und Arbeitskollegen. Nein, wir meinen nicht die Mitarbeitergespräche, sondern die obligatorische Weihnachtsfeier oder Jahresabschlussfeier und das Betriebsfest im Sommer. Während zum Jahresende in gemütlicher Stimmung über festlich geschmückte Weihnachtsmärkte gelaufen wird oder bei Plätzchen und Stolle gemeinsam in dekorierten Räumen Geschenke getauscht und Weihnachtsprämien sowie das Resumé des auslaufenden Jahres in Empfang genommen werden, stehen viele Unternehmen im Sommer vor der Frage, wie das betriebliche Beisammensein denn ablaufen soll. Im Sommer darf es ruhig etwas mehr sein als ein Nachmittag im Biergarten. Wie wäre es denn zum Beispiel mit einer Betriebsfeier, auf der nicht alle nur dasitzen und sich am Buffet bedienen, sondern das Essen selbst zubereiten? Teambuilding durch gemeinsames Kochen und darauffolgendes Schlemmen an einem schönen Sommertag.

Die meisten von uns haben im Jahr zwei wichtige Termine mit ihren Chefs und Arbeitskollegen. Nein, wir meinen nicht die Mitarbeitergespräche, sondern die obligatorische Weihnachtsfeier oder Jahresabschlussfeier und das Betriebsfest im Sommer. Während zum Jahresende in gemütlicher Stimmung über festlich geschmückte Weihnachtsmärkte gelaufen wird oder bei Plätzchen und Stolle gemeinsam in dekorierten Räumen Geschenke getauscht und Weihnachtsprämien sowie das Resumé des auslaufenden Jahres in Empfang genommen werden, stehen viele Unternehmen im Sommer vor der Frage, wie das betriebliche Beisammensein denn ablaufen soll. Im Sommer darf es ruhig etwas mehr sein als ein Nachmittag im Biergarten. Wie wäre es denn zum Beispiel mit einer Betriebsfeier, auf der nicht alle nur dasitzen und sich am Buffet bedienen, sondern das Essen selbst zubereiten? Teambuilding durch gemeinsames Kochen und darauffolgendes Schlemmen an einem schönen Sommertag!

Wir finden, das klingt großartig und wollen Ihnen gern nahebringen, was Kochen eigentlich mit Teambuilding zu tun hat. Natürlich fehlen auch ein paar Ideen für Rezepte und Präsentation der zubereiteten Speisen nicht.

Teambuilding - was steckt eigentlich hinter dem Modewort?

Ohne Teamarbeit geht im modernen Arbeitsleben im Prinzip nichts mehr. Die Ausdifferenzierung der Tätigkeiten und Spezialisierungen der Mitarbeiter lassen jede Aufgabe zu einer Teamaufgabe werden. Dafür müssen diese Teams erst einmal gebildet werden. Nicht für jedes neue Projekt kann immer wieder ein neues Team zusammengestellt werden. Dies ist vor allem im Mittelstand einfach nicht möglich. So werden die Personen, die später miteinander arbeiten werden, meist nur einmal ausgesucht – nämlich beim Einstellungsgespräch. Danach arbeitet man zusammen und das ist nicht immer harmonisch, aber auch nicht einfach zu lösen. Um die Mitarbeiter in den Teams mehr zusammen zu schweißen, damit die Teamarbeit eben genau die Vorteile hervorbringt, durch die sie sich auszeichnet (schnelle Entscheidungen, Kreativität, neue Lösungsansätze, Steigerung der Arbeitsqualität usw.) werden immer häufiger Teamevents gebucht und absolviert.

Professionelle Angebote für Teambuilding-Maßnahmen von Agenturen

Haben Sie schon einmal nach Ideen für die Firmenfeier gegoogelt? Wir schon! Neben einigen wenigen Tipps finden sich vor allem Angebote von Eventagenturen, Ihre Firmenfeier zu etwas ganz Besonderen zu machen. Und das Besondere springt uns gleich in der zweiten Zeile an: Teambuilding. Fast alle Angebote für außergewöhnliche Firmenfeste und Betriebsausflüge sind auf das Teambuilding aus. Wir sollen Kanus und Flöße bauen, gemeinsam klettern, eine Schatzsuche oder Schnitzeljagd veranstalten oder in verschiedenen Sportarten gegeneinander antreten. Das Ganze wird flankiert von professioneller Betreuung und Beratung und die Auswertung der gemeinsamen Aktivitäten. Natürlich können Sie solch ein Event buchen und ihre Teams betreut durch die Firmenfeier bringen. Aber es muss gar nicht immer gleich ein Katapultbau oder ein Cocktailtraining beim Experten sein. Machen Sie Ihr Sommerfest zu einem tollen Erlebnis und lassen Sie Ihre Mitarbeiter einfach selbst kochen.

Teambuilding für gemeinsames Kochen

Über nichts, außer vielleicht das Wetter, wird so viel geredet wie über das Essen. Auch wenn Sie ein ganz normales Betriebsfest planen, stellt sich neben der Frage nach dem Ort gleich die zweite überlebenswichtige Frage – Was soll es zu Essen geben? Herr Meier ist Vegetarier, Frau Schütze isst eigentlich nur asiatisch und Neumeier und Förster sind für ein Barbecue immer zu haben. Die beiden neuen Praktikanten ernähren sich ausschließlich von Pizza und so geht es weiter. So unterschiedlich wie die Geschmäcker Ihrer Mitarbeiter bei der Essenswahl sind auch die Mitarbeiter selbst. Mit der Zubereitung eines gemeinsamen Essens können Sie beide Arten der Unterschiedlichkeit unter einen Hut bekommen, ein unvergessliches Betriebsfest ausrichten und gleichzeitig eine teambildende Maßnahme ergreifen. Klingt super, oder?

Was Sie für das gemeinsame Kochen benötigen

Haben Sie nur wenige Mitarbeiter, kann das gemeinsame Kochen in einer recht kleinen Küche, die an einen Veranstaltungsraum angeschlossen ist, schon ausreichen. Wir denken aber bei unserem Vorschlag an ein größeres Unternehmen. Sie mieten sich an einem Ort ein, welcher genügend Freifläche bietet, um dort Kochstationen und natürlich Tische und Bänke aufzubauen. Für musikalische Untermalung, den abendlichen ausgelassenen Tanz, eine Getränkestation und Dekoration muss natürlich auch gesorgt sein. Aber wir wollen uns vordergründig dem gemeinsamen Kochen für das Teambuilding widmen.

Die Ausrüstung für das Kochen

Um möglichst viele der oben schon angerissenen Geschmäcker zu bedienen, und auch, um genügend unterschiedliche Teams bilden zu können, haben wir uns für vier Kochstationen entschieden. An einer Station wird gegrillt, die nächste Station ist ein Pizzaofen, die dritte eine Suppenküche und an der vierten wird Pasta gekocht. In der an das gemietete Objekt angrenzenden Küche werden Desserts zubereitet. Natürlich benötigen Sie zusätzliche Stell- und Arbeitsflächen in Form von Tischen. Darüber hinaus Schüsseln, Töpfe, Küchengerätschaften, Platten und Geschirr. Sie können dies alles für den Abend mieten.

Die Ausrüstung für das Kochen

Um möglichst viele der oben schon angerissenen Geschmäcker zu bedienen, und auch, um genügend unterschiedliche Teams bilden zu können, haben wir uns für vier Kochstationen entschieden. An einer Station wird gegrillt, die nächste Station ist ein Pizzaofen, die dritte eine Suppenküche und an der vierten wird Pasta gekocht. In der an das gemietete Objekt angrenzenden Küche werden Desserts zubereitet. Natürlich benötigen Sie zusätzliche Stell- und Arbeitsflächen in Form von Tischen. Darüber hinaus Schüsseln, Töpfe, Küchengerätschaften, Platten und Geschirr. Sie können dies alles für den Abend mieten.

Für das Geschirr haben wir einen ganz besonderen Tipp für Sie. Der bekannte Markengeschirr-Hersteller Villeroy & Boch hat vier ganz spezielle Geschirrserien herausgebracht, die in Ihrem Design auf Suppen, Pasta, Pizza und Speisen vom Grill wie Würstchen, Steaks oder Hamburger zugeschnitten sind. Die Food Specials sind innovativ in ihrer Form und eignen sich ganz besonders für das Essen in gemütlicher Runde, im Stehen, auf der Couch oder auf dem Rasen.

Die Zutaten und Rezepte

Nun überlegen Sie, am besten mit ein, zwei Mitarbeitern, die gern kochen, zusammen, was an diesem Tag an den vier Stationen und in der Dessertküche gekocht werden soll. Beim Barbecue bieten sich Ofenkartoffeln, Steak, Würstchen, Burger zum Selbstbauen und gegrilltes Gemüse an. Auch Dips sollen die Mitarbeiter kreieren. Diese können in einer Dipetagere präsentiert werden, und statt zu einem riesigen See auf dem Teller zu werden, finden die Dips und Saucen später beim Genießen ihren Platz in einer separaten Aussparung auf dem extra dafür designten Steakteller. Das ist nicht nur für die Betriebsfeier eine fantastische Idee. Die BBQ-Passion-Serie von Villeroy & Boch hält noch viel mehr dieser Raffinessen für Sie bereit.

Auch für die anderen Stationen suchen Sie sich Rezepte aus, schreiben alle benötigten Zutaten auf eine Liste und lassen sich diese einfach zum Veranstaltungsort liefern. Die Rezepte drucken Sie für Ihre Mitarbeiter aus. Natürlich dürfen diese im Kochprozess auch gern etwas experimentieren und ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Das ist viel Arbeit, aber es lohnt sich. Ihre Mitarbeiter haben Spaß, lernen sich und ihre Eigenarten besser kennen und vergessen vielleicht die ein oder andere Streiterei am Arbeitsplatz. Für die Pasta-Station haben wir einen leckeren Rezeptvorschlag für Sie. Das Rezept für die Rigatoni Gragnanocacio mit Pfeffer kommt wie das geniale und preisgekrönte Geschirr auch aus dem Hause Villeroy & Boch und ist für 4 Personen konzipiert. Rechnen Sie die Zutaten also gern für Ihre Ansprüche hoch.

Rigatoni Gragnanocacio

Rigatoni auf Teller

Zutaten

  • 400 g Rigatoni Gragnano
  • 120 g Butter
  • 50 g geriebenen Käse Cacio Romano oder 20 g Grana Padano
  • Sahne nach Bedarf
  • Salz nach Bedarf
  • 40 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Pfeffer

1. Ausreichend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Rigatoni hinein geben und für etwa 11 Minuten kochen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Soße wie folgt zubereiten:

Die Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas Kochwasser der Rigatoni und ein wenig Sahne hinzufügen, bis eine leichte und gleichmäßige Soße entsteht. Den gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzufügen und nach 11 Minuten die Rigatoni abgießen und mit etwas Kochwasser in der Pfanne für eine Minute schwenken. Für 2 bis 3 weitere Minuten aufkochen lassen und die Nudeln mit dem geriebenen Käse mischen, bis eine dicke und kräftige Masse entsteht. Einen Hauch von Pfeffer und nativem Olivenöl hinzufügen.

Tipps

Wie stellen Sie die Teams zusammen?

Sie überlegen immer noch, wie eigentlich gemeinsames Kochen mehr als nur Spaß sein kann? Nun, Spaß ist schon mal eine der wichtigsten Grundlagen für ein funktionierendes Teambuilding-Event. Denn genau darum geht es: die Mitarbeiter durch Spaß, Spiel und kleine Herausforderungen miteinander auf ein gemeinsames Ziel hinarbeiten zu lassen. Das Kochen im Team bildet die meisten ganz normalen Arbeitsprozesse wunderbar ab. Es gilt, die verschiedenen Fähigkeiten der Mitarbeiter im Team so einzusetzen, dass am Ende alle etwas richtig Leckeres zu essen haben.

Sie werden auch am Herd genau die Typen wiedertreffen, mit denen Sie und Ihre Mitarbeiter es auch bei der täglichen Arbeit zu tun haben. Der Planer und Stratege wird sich ganz genau mit dem Rezept auseinandersetzen, während der Macher einfach schon mal anfängt und irgendetwas klein schneidet, eventuell sogar ohne zu wissen, ob dies im Rezept wirklich so vorgesehen ist. Wenn Zwiebeln da liegen, müssen die ganz sicher gewürfelt werden, oder etwa nicht? Der Kreative unterdessen hat schon gleich eine Idee, wie man das geforderte Gericht noch etwas besser und außergewöhnlicher machen kann und begibt sich vielleicht sogar an einer anderen Station auf die Suche nach Zutaten. Und natürlich haben wir auch den Organisator, der beobachtet, Vorschläge macht und Leute für die verschiedenen Arbeiten einteilt.

Keine Angst vor explosiven Mischungen!

Sie kennen Ihre Mitarbeiter! Stellen Sie die Teams so zusammen, dass vielleicht zwei Organisatoren aufeinander treffen oder ein Team keinen Macher hat. Seien Sie kreativ und lassen Sie ruhig auch Mitarbeiter miteinander kochen, die sich bei der täglichen Arbeit möglichst aus dem Weg gehen. Haben Sie keine Angst, dass das Event dadurch nicht funktioniert. Die Mitarbeiter regeln das alles unter sich und in dieser Alltagssituation des gemeinschaftlichen Kochens sowieso. Sie werden beobachten können, wie vielleicht Neumeier und Förster bemerken, dass die Frau Schütze gar nicht so zickig ist, wie sie immer annahmen. Der Praktikant erklärt dem Abteilungsleiter, wie eine richtig gute Pizza gemacht werden muss und verrät seine geheimen Tricks.

Vielleicht kracht es auch an einer Station einmal, aber auch das ist kein Problem. Das gehört dazu. Herr Meier verlässt die Suppenstation und gesellt sich zu den Fleischbratern am Grill. Lassen Sie diese Wechsel ruhig zu. Auch ein Exit ist für Sie und Ihren Mitarbeiter ein Learning. Im Rahmen des Kochens reflektieren Ihre Mitarbeiter ihr Handeln und die Zusammenarbeit losgelöst von den täglichen Arbeitsaufgaben und doch wird sich dieses gemeinsame Teambildung Event auf den täglichen Arbeitsprozess positiv auswirken.

Der gesellige Teil – Gemeinsam genießen

Bestimmen Sie einen Zeitpunkt, wann die Gerichte fertig sein sollen. Das gibt dem Kochen die nötige Würze. Zeitmanagement ist im Team äußerst wichtig. Natürlich wird das Grill-Team noch voll beschäftigt sein, wenn das Team der Suppenküche fertig ist und die Vorspeisen serviert. Dafür haben wir ja das spezielle Geschirr der Food Specials. Die Suppen, Folienkartoffeln, das erste fertige Grillgemüse kann sich an den Stationen jeder abholen oder gebracht bekommen, und zwar nicht nur von den Praktikanten! So wird dann auch einmal, wenn dies nicht ohnehin schon lange geschehen ist, bei den anderen über die Schulter geschaut. Es werden Gespräche zustande kommen, man wird sich über Schwierigkeiten austauschen, während man die leckeren Gerichte verspeist. Der Abend klingt mit Dessert und Knabbereien und vielleicht auch einem wilden Tanzabend aus. Die Stimmung für eine richtige Feier ist nach einem solchen gemeinsamen Kochen auf alle Fälle da. Wir wünschen Ihnen eine tolle Firmenfeier!

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