Grillspieße

Rezept: Grillspieße

Zutaten für 4 Personen

Spieße 

  • 1.000 g Schweinenacken
  • 200 g Bauchspeck
  • 4 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 12 hölzerne Grillspieße
  • Salz
  • Pfeffer

Marinade

  • 250 ml Rotwein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Pfeffer

Beginnen Sie mit der Marinade. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen müssen geschält und grob gehackt werden.

Anschließend können Sie beides mit dem Rotwein, den Lorbeerblättern, dem Thymian, dem Olivenöl und dem Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.

Schneiden Sie als Nächstes den Schweinenacken in ungefähr gleich große Würfel (ca. 3 cm). Das Fleisch kommt in die Marinade, wo es nun über Nacht ziehen und die Aromen aufnehmen kann. Es sollte mindestens 8 Stunden in der Marinade liegen. Aber wenn es etwas länger darin zieht, ist das kein Problem.

Nun schälen Sie die Zwiebeln. Nachdem Sie sie halbiert haben, vierteln Sie die Hälften noch einmal längs.

Teilen Sie die Paprika in zwei Hälften. Nach dem Entkernen schneiden Sie die Hälften ebenfalls in ungefähr 3 cm große Quadrate.

Der Bauchspeck darf etwas kleiner sein. Ihn können Sie in ungefähr 2 cm große Würfel schneiden.

Ist alles fertig, spießen Sie abwechselnd Fleisch, Speck, Paprika und Zwiebeln auf die Holzspieße. Legen Sie die Spieße bei großer Hitze auf den Grillrost. Wenden Sie sie zwischendurch, damit sie von allen Seiten gar werden. Ungefähr 5 bis 10 Minuten genügen. Anschließend können die Grillspieße je nach Wunsch auf dem Teller mit Salz und Pfeffer verfeinert werden.
Grillspieß mit Gemüse

Andere Grillspieß-Varianten

Weil Grillspieße so wandelbar sind, erfreuen sie sich großer Beliebtheit. Sie können beispielsweise einfach Bauchspeck und Paprika gegen Grillkäse und kleine Tomaten austauschen und Kräutersalz hinzufügen, für einen mediterranen Geschmack. Oder Sie ergänzen den Schaschlik mit Gewürzgurken und weiteren Kräutern. Natürlich können Sie auch das Fleisch weglassen und vegetarische oder vegane Grillspieße kreieren. Probieren Sie sich aus. Prinzipiell passt gut auf den Spieß, was sonst gern zusammen auf einem Teller landet.

Hinweis: Die Zutaten müssen fest genug sein und bleiben. Sonst fallen Sie eventuell schon beim Aufstecken ab oder während des Garens in die Glut.

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