Osterlamm backen – saftiger Kuchen für den Ostertisch

Wenn die ersten Blumen zu blühen beginnen, steht Ostern vor der Tür – und damit das größte Fest im Frühling. Viele Familien kommen dann nach dem Eiersuchen zum Osterbrunch zusammen. Ein süßer Klassiker, der auf keinem sorgfältig angerichteten Ostertisch fehlen darf, ist das Osterlamm.

Im Christentum repräsentiert es traditionellerweise die Unschuld und wird als Symbol zur Feier der Auferstehung gebacken. Alternativ können Sie zu einer anderen Backform greifen und den leckeren Kuchen beispielsweise in Gestalt eines Hasens servieren.

Doch auch abseits der alten Sitten und Bräuche erfreut sich das Osterlamm großer Beliebtheit: Denn es sieht nicht nur knuffig aus, sondern besticht Kinder wie Erwachsene als schmackhaftes Dessert. Aus diesem Grund finden Sie hier unser Osterlamm-Rezept – für ein saftiges Geschmackserlebnis!

gebackenes Osterlamm

Wenn die ersten Blumen zu blühen beginnen, steht Ostern vor der Tür – und damit das größte Fest im Frühling. Viele Familien kommen dann nach dem Eiersuchen zum Osterbrunch zusammen. Ein süßer Klassiker, der auf keinem sorgfältig angerichteten Ostertisch fehlen darf, ist das Osterlamm.

Im Christentum repräsentiert es traditionellerweise die Unschuld und wird als Symbol zur Feier der Auferstehung gebacken. Alternativ können Sie zu einer anderen Backform greifen und den leckeren Kuchen beispielsweise in Gestalt eines Hasens servieren.

Doch auch abseits der alten Sitten und Bräuche erfreut sich das Osterlamm großer Beliebtheit: Denn es sieht nicht nur knuffig aus, sondern besticht Kinder wie Erwachsene als schmackhaftes Dessert. Aus diesem Grund finden Sie hier unser Osterlamm-Rezept – für ein saftiges Geschmackserlebnis!

Zutaten für 1 Kuchen

  • 200 g Mehl (Weizen, Typ 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 170 g Butter
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 2 Pkg. Puderzucker
Optional
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Milch
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • ca. 2 cl Eierlikör, Rum oder Amaretto
  • 1 TL gemahlene Nüsse
  • 1 TL Kakao

Küchenhelfer

Arbeitszeit: 20 Minuten

Backzeit: 40 Minuten

Ruhezeit: 90 Minuten

Zubereitung

Die Vorbereitung

Zuallererst sollten Sie alle Utensilien und Zutaten bereitstellen.

Unser Tipp:

Füllen Sie die benötigten Mengen der Ingredienzen im Vorfeld in kleine Schalen ab. So müssen Sie sich während der Zubereitung nicht mehr um das Abwiegen kümmern.

Insbesondere Butter sollte rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie durch die Zimmertemperatur eine verarbeitbare Konsistenz erreicht. Stellen Sie die Lebensmittel mindestens eine halbe Stunde vor dem Backen heraus.

Die Zitrone kann ebenfalls schon im Vorhinein abgerieben und gepresst werden.

Bevor Sie mit der Zubereitung des Teigs starten, nehmen Sie die beiden Hälften der Lammbackform auseinander. Fetten und pudern Sie diese mit jeweils 20 Gramm Butter und Mehl gut ein. Anschließend setzen Sie das Behältnis wieder zusammen.

Heizen Sie außerdem den Backofen vor:

  • Ober-/Unterhitze: 180 Grad
  • Umluft: 160 Grad

Der Teig

Zu Beginn bereiten Sie den Teig vor, indem Sie 180 Gramm Mehl mit 2 Teelöffeln Backpulver vermischen und in einer Schüssel bereitstellen.

Dann schlagen Sie ein Gemisch aus 150 Gramm Butter, 130 Gramm Zucker und ¼ Teelöffel Salz schaumig. Dazu nutzen Sie am besten entweder Ihre Küchenmaschine oder Ihren Handmixer mit den Rührhaken auf höchster Stufe. Je nach Belieben fügen Sie außerdem 1 Teelöffel Zitronenabrieb, gemahlene Nüsse oder Kakao hinzu.

Rührzeit: 3 Minuten

Ist die Mischung schön schaumig, stellen Sie Ihr Gerät zunächst auf die niedrigste Stufe. Nach und nach geben Sie dann die 3 Eier hinein. Anschließend rühren Sie abwechselnd das Mehl-Backpulver-Gemisch und entweder 2–3 Esslöffel Zitronensaft oder Milch mit ein.

Alternativ verwenden Sie hier – je nach Geschmack – 2 Zentiliter Eierlikör, Rum oder Amaretto.

Rührzeit: 2–3 Minuten

Haben Sie die Zutaten ordentlich miteinander vermengt, füllen Sie – angefangen beim Kopf – den Teig langsam in die umgedrehte Form. Achten Sie darauf, dass rund 3 bis 4 Zentimeter unter dem Rand frei bleiben.

Unser Tipp:

Klopfen Sie währenddessen einige Male gegen die Form, damit sich der Teig bestmöglich verteilt.

Das Backen

Nachdem Sie das Behältnis befüllt und den Ofen vorgeheizt haben, schieben Sie Ihr Osterlamm auf einem Backrost in den Ofen. Wir empfehlen, das Rost im unteren Bereich zu platzieren.

Backzeit: circa 40 Minuten

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, sollten Sie diesen unbedingt abkühlen lassen. Dadurch erhalten Sie die Form des Osterlamms und minimieren das Verbrennungsrisiko.

Ruhezeit: etwa 60 Minuten

Danach öffnen Sie die Verschlüsse und lösen den Kuchen vorsichtig aus der Umrandung. Achten Sie besonders auf die filigranen Stellen wie Nase und Ohren, da diese leicht abbrechen. Damit Ihr Lamm am Ende gerade steht, empfiehlt es sich zudem, den Boden zu begradigen. Nehmen Sie hierfür ein scharfes Küchenmesser zur Hand und schneiden Sie vorsichtig den überstehenden Teig ab. Lassen Sie den Kuchen nun erneut ruhen, bis er vollständig ausgekühlt ist.

Ruhezeit: circa 30 Minuten

Im letzten Schritt können Sie Ihr Osterlamm mit einer beliebigen Menge Puderzucker bestreuen. Um das typische Aussehen zu erhalten, raten wir, dazu mindestens 1 Päckchen Puderzucker zu verwenden.

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