Schnelles Zupfbrot-Rezept – einfach selbst gemacht

Eines der beliebtesten Fingerfoods auf Geburtstagspartys ist das Zupfbrot. Daher haben wir hier für Sie das beste Party-Zupfbrot-Rezept zusammengestellt. Die besonders fluffige Brotart harmoniert nahezu zu jedem Gericht und begeistert mit einem leckeren Kräutergeschmack. Egal ob beim Buffet zur Einschulung, dem Familiengrillen oder der besagten Geburtstagsparty: Unser Zupfbrot ist ein echtes kulinarisches Highlight zu jedem Anlass!

Zupfbrot

Eines der beliebtesten Fingerfoods auf Geburtstagspartys ist das Zupfbrot. Daher haben wir hier für Sie das beste Party-Zupfbrot-Rezept zusammengestellt. Die besonders fluffige Brotart harmoniert nahezu zu jedem Gericht und begeistert mit einem leckeren Kräutergeschmack. Egal ob beim Buffet zur Einschulung, dem Familiengrillen oder der besagten Geburtstagsparty: Unser Zupfbrot ist ein echtes kulinarisches Highlight zu jedem Anlass!

Zutaten für 1 Brot

  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 550 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Pfeffer
  • 170 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Petersilie
  • ½ EL Thymian
  • 100 g geriebener Käse

Optional

  • weitere Gewürze und Kräuter

  • Kräutermischung (z.B. tiefgefroren)

Küchenhelfer

  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken
  • Kastenbackform ca. 27 x 18 cm
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Knoblauchpresse

Arbeitszeit: 45 Minuten

Backzeit: 45 Minuten

Ruhezeit: 60 Minuten

Zubereitung

Vorbereitung

Zuallererst sollten Sie alle Utensilien und Zutaten bereitstellen.

Unser Tipp:

Füllen Sie die benötigten Mengen der Ingredienzen im Vorfeld in kleine Schalen ab. So müssen Sie sich während der Zubereitung nicht mehr um das Abwiegen kümmern.

Insbesondere Butter sollte früh aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie durch die Zimmertemperatur eine streichbare Konsistenz erreicht.

Gewürze wie Petersilie und Thymian können vorher schon abgewaschen und klein gehackt werden. Knoblauch sollte hingegen frisch verarbeitet werden, um alle Aromastoffe zu erhalten.

Bevor das Backen beginnt, muss außerdem die Backform mit 20 Gramm Butter ausreichend gefettet werden.

Heizen Sie außerdem den Backofen vor:

  • Ober-/Unterhitze: 180 Grad
  • Umluft: 160 Grad

Der Teig

Um die besonders fluffige Konsistenz des beliebten Zupfbrots zu erreichen, müssen die 100 Milliliter Milch und 50 Gramm Butter gemeinsam mit 200 Milliliter Wasser in einem Topf erwärmt werden.

In einer Rührschüssel werden separat 500 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Zucker, 1 ½ Teelöffel Salz sowie 1 Päckchen Trockenhefe vermengt.

Unter hinzugießen der lauwarmen Flüssigkeit aus Milch, Butter und Wasser wird das Gemenge mithilfe eines Knethakens der Küchenmaschine oder Ihrem Handmixer verrührt, bis ein glatter Teig entsteht.

Knetzeit: 5 Minuten

Ist der Teig klumpenfrei, kann die Rührschüssel abgedeckt werden. Hierfür eignen sich ein passender Deckel oder auch ein Geschirrtuch. Bei Raumtemperatur lassen Sie den Teig nun gehen, bis er sich verdoppelt hat.

 

Ruhezeit: 45 Minuten

Nach Abschluss der Ruhezeit kneten Sie den Teig auf einer mit 50 Gramm Mehl bestreuten Arbeitsfläche kurz händisch durch. Anschließend wird dieser zu einem Rechteck ausgerollt, das etwa 45 Mal 45 Zentimeter groß sein sollte.

Die Füllung

Für die leckere Kräutermischung werden zunächst 100 Gramm Butter in einem Topf erwärmt, um eine gänzlich flüssige Konsistenz zu erhalten.

Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein reiben oder schneiden und anschließend zu der Butter geben. Am besten eignet sich hier die Nutzung einer Knoblauchpresse, da dann wirklich alle Aromastoffe der Zehe in die Kräutercreme gelangen.

Jeweils ½ Teelöffel Salz und Pfeffer, 1 Esslöffel Petersilie sowie ½ Esslöffel Thymian runden die Kräuterbutter geschmacklich ab. Nach Bedarf können hier weitere Gewürze beigemischt werden.

Knoblauchpresse von Tischideen & Ambiente
Knoblauchprese von Rösle bei Tischideen & Ambiente

Das Backen

Bevor es an das Zuschneiden des Zupfbrotes geht, streichen Sie die selbst gemachte Kräuterbutter gleichmäßig über die ausgerollte Teigfläche. Den Käse streuen Sie dann ebenfalls darauf.

Nun muss das Rechteck zugeschnitten werden. Am besten eignen sich hier Quadrate zu je ungefähr 8 Mal 8 Zentimeter. Am Ende sollten circa 25 der Vierecke entstehen. 4 bis 5 dieser Quadrate werden dann als Päckchen übereinandergelegt. Um die Teigstücke anschließend einfach stapeln zu können, sollten Sie die Kastenbackform hochkant auf die Arbeitsfläche stellen. Dann werden die Päckchen nacheinander in der Form gesammelt, bis diese voll ist.

Den Teig nun erneut zudecken und gehen lassen.

Ruhezeit: 15 Minuten

 

Währenddessen können Sie das Ei verquirlen. Diese Masse wird nach Abschluss der Ruhezeit großzügig auf der Oberfläche des Teiges verteilt. Auf Wunsch können Sie noch Kräuter darüber streuen, bevor das spätere Zupfbrot im Ofen verschwindet.

Backzeit: 45 Minuten

Empfehlungen

like Villeroy & Boch Color Loop Stone Frühstücks Set 12tlg.

like Villeroy & Boch Marmory Kombi Set Black

Villeroy & Boch NewWave Basic Set 30tlg

Villeroy & Boch Iconic La Boule schwarz Ø 24 cm