Seitan grillen

Auf der Suche nach veganen oder vegetarischen Alternativen zu Steak und Wurst wird Ihnen unweigerlich Seitan begegnen. Denn dieser eignet sich wunderbar zum veganen Grillen. Richtig zubereitet, erkennen nicht einmal Fleischliebhaber, dass Sie gerade ein veganes Seitan-Steak essen.

Bei Tischideen & Ambiente erfahren Sie, wie Sie Seitan grillen. Außerdem geben wir Ihnen Hinweise, wie er richtig vorbereitet wird und worauf Sie bei der Verarbeitung achten sollten.

Gegrillter Seitan

Das brauchen Sie für Seitan

Wenn Sie Seitan richtig anrichten, sehen die fertigen Grillstücke auf dem Teller dem Fleischoriginal zum Verwechseln ähnlich. Vor allem vegane Steaks und Grillfackeln lassen sich wunderbar mit Seitan zubereiten.

Für Seitan-Steaks benötigen Sie Folgendes:

  • 250 g Seitan-Basis
  • 150 bis 250 ml kalte Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Pflanzenöl

 

  • 1 bis 2 Zehen gepresster Knoblauch oder 2 bis 3 TL Knoblauchpulver
  • 2 bis 3 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 bis 2 TL Majoran
  • 1 bis 2 TL Rauchsalz
  • 1 TL Pfeffer

Das Rauchsalz und geräucherte Paprikapulver unterstreichen den rauchigen Geschmack, aber wenn Sie keines zur Hand haben, dann können Sie auch die herkömmlichen Varianten nutzen.

Die Seitan-Basis erhalten Sie in Bioläden, online oder in gut sortierten Supermärkten. Aber Sie können die Basis sogar selbst machen, wenn Sie wollen.

  1. Vermischen Sie zuerst gründlich die Zutaten, außer die Seitan-Basis und die Gemüsebrühe.
  2. Geben Sie die Seitan-Basis dazu und vermengen Sie alles.
  3. Nach und nach gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu.
  4. Rühren Sie, bis ein glatter und formbarer Teig entstanden ist.
  5. Den Teig teilen Sie in 4 bis 6 Portionen – je nach gewünschter Größe der Steaks.
  6. Rollen Sie die Portionen zu 1 bis 2 cm dicken Fladen aus. Sie können sie auch mit der Hand zu einer steakähnlichen Form flachdrücken.
  7. Die Seitan-Steaks müssen nun in Gemüsebrühe oder in einem Topf mit Dämpfeinsatz circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze gekocht oder gedämpft werden.
  8. Lassen Sie die vorbereiteten Steaks auskühlen.
  9. Die Seitan-Steaks sind bereit für den Grill – mariniert oder pur.
Die vorbereiteten Seitan-Steaks können jetzt auf den Grill. Da sie kaum Fett haben, kann es passieren, dass sie anbrennen. Bestreichen Sie daher den Rost vorher mit Rapsöl oder Erdnussöl. Grillen Sie die Seitan-Steaks einige Minuten und schon sind sie bereit zum Verzehr. Am besten schmecken die veganen Steaks zusammen mit einem Salat oder Grillgemüse. Probieren Sie es aus. Und wenn kein Grillwetter ist, lassen sich die Seitan-Steaks auch in der Pfanne braten. Guten Appetit!
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