Tempeh grillen

Tempeh ist eine weitere köstliche Proteinquelle, die Sie auf den Rost legen können, wenn Sie vegan grillen wollen. Es eignet sich wunderbar für viele Rezepte, in denen eigentlich Fleisch enthalten ist.

Wir von Tischideen & Ambiente verraten Ihnen, wie Sie Tempeh grillen. Dazu erfahren Sie, wo Sie Tempeh erhalten und wie sie es richtig vorbereiten, damit Sie den köstlichen Geschmack vom Grill in all seinen Facetten genießen können.

gegrillter Tempeh

Grillmarinade für 200 g Tempeh:

  • 5 EL Sojasauce
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Honig
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • ½ Chilischote
  • 1 Messerspitze Currypulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Tempeh erhalten Sie im Bioladen, Reformhaus oder online. Aber auch in manch gut sortiertem Supermarkt werden Sie es im Kühlregal finden. Sie können Tempeh natürlich selbst herstellen, aber dafür brauchen Sie viel Zeit.

Wenn Sie Tempeh kaufen, werden Sie einen festen, ziegelförmigen Block in den Händen halten. Diesen sollten Sie nun zuerst in heißem Wasser köcheln, damit er weich wird. Sie könnten ihn selbstverständlich direkt in Scheiben schneiden und grillen, aber dann ist er innen nicht so schön weich.

Anleitung zum Kochen von Tempeh:

  • Bringen Sie das Wasser im Topf zum Kochen oder Köcheln (je weicher das Tempeh werden soll, desto heißer muss das Wasser sein).
  • Nachdem Sie den Tempeh-Block aus der Packung genommen haben, legen Sie ihn in das kochende oder köchelnde Wasser.
  • Lassen Sie ihn 8 bis 10 Minuten garen.
  • Nehmen Sie den Block heraus und tupfen Sie ihn trocken.
  • Schneiden Sie das Tempeh in lange Streifen.

Tempeh hat ein subtiles nussiges Aroma. Da es andere Aromen sehr gut annimmt, eignet es sich herrlich zum Marinieren. Dazu können Sie eine Marinade wählen, die Ihnen vom Geschmack her zusagt. Ein leckeres Beispiel für eine Marinade ist jene, die wir Ihnen auch bei „Tofu grillen“ vorgestellt haben.

Verrühren Sie zuerst Olivenöl, Weißweinessig, Sojasauce und Tomatenmark. Mischen Sie anschließend alle anderen Zutaten zum Verfeinern darunter. Schälen Sie die Knoblauchzehen und den Ingwer vorab. Die Mischung muss nun zu einer dickflüssigen Masse püriert werden. Anschließend legen Sie das Tempeh in die Marinade und lassen es mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen.

Alles ist vorbereitet. Nun kann der Grillabend beginnen. Bevor Sie das Tempeh auf den Rost legen, bestreichen Sie diesen am besten mit etwas Rapsöl oder Erdnussöl, damit es nicht aus Versehen kleben bleibt. Grillen Sie das Tempeh für einige Minuten, bis es schön knusprig ist. Schon kann es auf den Teller. Dazu passen wunderbar Grillgemüse oder Salate. Guten Appetit!
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