Schnelles Knoblauchbrot-Rezept – einfach selbst gemacht

Das Knoblauchbrot ist eine der beliebtesten Brotarten in deutschen Küchen. Als Allrounder passt es nicht nur perfekt zum sommerlichen Grillen, sondern eignet sich auch als Beilage zu leckerer Kürbissuppe im Herbst, dem traditionellen Raclette-Essen an Silvester oder zu einem frischen Salat im Frühling. Auch beim Geburtstagsbuffet oder zum Abendessen mit der Familie ist unser selbst gebackenes Knoblauchbrot ein echtes Highlight.

Knoblauchbrot

Das Knoblauchbrot ist eine der beliebtesten Brotarten in deutschen Küchen. Als Allrounder passt es nicht nur perfekt zum sommerlichen Grillen, sondern eignet sich auch als Beilage zu leckerer Kürbissuppe im Herbst, dem traditionellen Raclette-Essen an Silvester oder zu einem frischen Salat im Frühling. Auch beim Geburtstagsbuffet oder zum Abendessen mit der Familie ist unser selbst gebackenes Knoblauchbrot ein echtes Highlight.

Zutaten für 1 Brot

  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 550 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 170 g Butter
  • 1 Ei
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 EL frische Petersilie
  • ½ EL frischen Thymian

Optional

  • weitere Gewürze und Kräuter
  • Kräutermischung (z.B. tiefgefroren)
  • 90g würzigen Käse

Küchenhelfer

  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken
  • Springform mit einem Durchmesser von 30 cm
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Knoblauchpresse

Arbeitszeit: 30 Minuten

Backzeit: 30 Minuten

Ruhezeit: 75 Minuten

Zubereitung

Die Vorbereitung

Zuallererst sollten Sie alle Utensilien und Zutaten bereitstellen.

Unser Tipp:

Füllen Sie die benötigten Mengen der Ingredienzen im Vorfeld in kleine Schalen ab. So müssen Sie sich während der Zubereitung nicht mehr um das Abwiegen kümmern.

Insbesondere Butter sollte früh aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie durch die Zimmertemperatur eine streichbare Konsistenz erreicht.

Gewürze wie Petersilie und Thymian können vorher schon abgewaschen und klein gehackt werden. Knoblauch sollte hingegen frisch verarbeitet werden, um alle Aromastoffe zu erhalten.

Bevor das Backen beginnt, muss außerdem die Springform mit 20 Gramm Butter ausreichend gefettet werden.

Heizen Sie außerdem den Backofen vor:

  • Ober-/Unterhitze: 180 Grad
  • Umluft: 160 Grad

Der Teig

Für den lockeren Teig wird zunächst die Trockenhefe mit 500 Gramm Mehl in der Rührschüssel vermischt. Jeweils 1 Teelöffel Salz und Zucker werden hinzugegeben.

Mithilfe des Knethakens Ihrer Küchenmaschine oder dem Handmixer rühren Sie im nächsten Schritt das lauwarme Wasser und 2 Esslöffel Olivenöl unter das trockene Gemisch, bis ein glatter Teig entsteht.

Knetzeit: 3 Minuten

Anschließend decken Sie den Teig ab und lassen ihn bei Raumtemperatur gehen. Hierfür eignen sich ein passender Deckel oder auch ein Geschirrtuch.

Ruhezeit: 45 Minuten

Nach Abschluss der Ruhezeit legen Sie den Klumpen auf eine mit 50 Gramm Mehl bestreute Arbeitsfläche. Teilen Sie den Teig zunächst in 20 gleichgroße Stücke, um das Kneten zu erleichtern.

Die Füllung

Für das Knoblauchgemisch werden zunächst die 4 Zehen abgezogen. Nachfolgend schneiden oder reiben Sie diese sehr fein, da grobe Stücke beim Essen störend wirken können. Um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen, empfehlen wir Ihnen die Nutzung einer Knoblauchpresse.

Als Nächstes wird der Knoblauchbrei mit 150 Gramm Butter verrührt. Stellen Sie dabei sicher, dass die Butter gänzlich flüssig ist. Sollte sie nicht weich genug sein, kann sie in einem Topf geschmolzen werden. 1 Teelöffel Salz, ½ Teelöffel Pfeffer, 1 Esslöffel Petersilie sowie ½ Esslöffel Thymian werden hinzugegeben. Nach Bedarf können hier auch weitere Gewürze zum Einsatz kommen.

Knoblauchpresse von Tischideen & Ambiente
Knoblauchprese von Rösle bei Tischideen & Ambiente

Das Backen

Kneten Sie die kleinen Teigstücke nun händisch gut durch. Die abgegebene Wärme Ihrer Hände sorgt dabei für eine gute Formbarkeit. Danach wird jede Kugel flach gedrückt und mittig mit circa ½ Teelöffel der Knoblauchbutter befüllt. Die Teigstücke gleich zu einer Kugel verschließen und mit ausreichend Abstand am Rand der Springform aufreihen. Den Teig nun erneut zudecken und gehen lassen.

Ruhezeit: 30 Minuten

Abschließend wird das Ei verquirlt und auf die Teigkugeln gestrichen. Nach den eigenen Wünschen können nun Kräuter auf der klebrigen Masse verteilt werden. Für die überbackene Variante streuen Sie stattdessen die 90 Gramm des würzigen Käses auf die Eimasse.

Backzeit: 30 Minuten

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