Bratwürste richtig zubereiten

Ein absoluter Klassiker der deutschen Küche ist die Bratwurst. Sie landet auf dem Grill, in der Pfanne oder im Kochtopf. Damit sie auch den herzhaften und unwiderstehlichen Geschmack erhält, für den sie in der ganzen Welt bekannt ist, haben wir nachgeforscht.

Bei Tischideen & Ambiente erhalten Sie einen Überblick, was die Bratwurst ausmacht und mit welchen Methoden Sie einen wahren Wurstgenuss zaubern. Dazu geben wir Ihnen wertvolle Tipps für die richtige Zubereitung. So gelingt jede Bratwurst.

Ein absoluter Klassiker der deutschen Küche ist die Bratwurst. Sie landet auf dem Grill, in der Pfanne oder im Kochtopf. Damit sie auch den herzhaften und unwiderstehlichen Geschmack erhält, für den sie in der ganzen Welt bekannt ist, haben wir nachgeforscht.

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Die Vielfalt der Bratwurst

Bei Bratwürsten handelt es sich um Schweinewürste im Naturdarm. Sie werden auf ganz verschiedene Weise zubereitet. Sie können sie grillen, braten, räuchern, kochen oder backen und mit allerlei Zutaten verfeinern – wie zum Beispiel Bier oder Zwiebeln.

Bratwürste erhalten Sie im Lebensmittelladen oder bei Ihrem Metzger um die Ecke. Bekannte Sorten sind:

  • Thüringer Rostbratwurst
  • Fränkische Bratwurst
  • Nürnberger Rostbratwurst
  • Nordhessische Bratwurst
  • Coburger Bratwurst
  • Würzburger Bratwurst
  • Rote Wurst

Je nach Sorte unterscheiden sich die Würste in Geschmack, Farbe, Länge und Dicke. Außerdem können Sie zwischen Rohbratwürsten und gebrühten Bratwürsten wählen.

Die rohe Variante hält sich nur 1 bis 3 Tage und sollte bei maximal +4 °Celsius im Kühlschrank liegen. Am besten bereiten Sie diese so schnell wie möglich zu. Wenn Sie die Rohbratwürste gleich einfrieren, können sie auch nach ein paar Monaten noch verarbeitet werden. Gebrühte Bratwürste halten sich länger und überstehen kurze Unterbrechungen der Kühlkette problemlos. Achten Sie – egal bei welcher Sorte – auf das Verfallsdatum.

Bratwürste richtig zubereiten: auf dem Grill und in der Pfanne

Die beliebtesten Zubereitungsarten sind das Grillen und Braten. Bevor die Würste auf den Grill oder in die Pfanne kommen, können Sie sicherstellen, dass sie bei der Zubereitung nicht aufplatzen. Stechen oder ritzen Sie die Haut an einigen Stellen an, so kann dann das verdampfende Wasser entweichen.

Leckere Bratwürste vom Grill

Sie können Bratwürste mit jedem Grill zubereiten – ob klassischer Holzkohle- oder Gasgrill. Achten Sie darauf, dass die Temperatur zwischen 150 und 160 °Celsius liegt. Dann legen Sie Ihr Grillgut auf den Rost, jedoch nicht direkt über die Flamme (indirektes Grillen), sonst verbrennt es außen, während es innen noch roh bleibt.

Je nach Größe brauchen die Bratwürste ungefähr 8 bis 12 Minuten. Wenden Sie die Würste regelmäßig, damit sie eine gleichmäßige Bräunung erhalten. Wenn Ihnen die Bratwürste am Ende noch etwas zu hell sind, legen Sie sie kurz etwas näher an die Flamme. So erhalten sie eine köstliche Farbe.

Bratwürste auf dem Grill

Hinweis: Achten Sie darauf, dass rohe Bratwürste ganz durch sind.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass rohe Bratwürste ganz durch sind.

Haben Sie sehr kleine oder dünne Würste, kann es passieren, dass sie durch die Spalten im Rost rutschen. Das vermeiden Sie ganz einfach, indem Sie die Würste quer drauflegen.

Brennt Ihnen eine Wurst an, liegt das daran, dass etwas Fett hinabgetropft ist. Löschen Sie nicht mit Bier ab. Es verdampft nur und hinterlässt Flugasche, die sich auf die Würste legt. Das ist nicht sehr lecker. Entziehen Sie der Flamme den Sauerstoff – etwa mit einem Deckel. Außerdem muss die Temperatur etwas runter. Lassen Sie die Würstchen in einen kühleren Grillbereich umziehen oder schieben Sie die Kohle beiseite. Bei einem Gas- oder Elektrogrill wird die Gas- beziehungsweise Stromzufuhr runtergesetzt.

Köstliche Bratwürste aus der Pfanne

Braten Sie die Würste in der Pfanne, ist ein wenig Gespür gefragt. Denn die Herde unterscheiden sich mitunter stark voneinander. Verlassen Sie sich auch hier am besten auf die Temperatur, die zwischen 150 und 160 °Celsius liegen sollte.

Geben Sie Fett oder Öl in eine Pfanne, damit die Bratwürste nicht ankleben und anbrennen. Achten Sie darauf, dass das Öl nicht raucht. Zuerst braten Sie die Würste von allen Seiten braun. Anschließend stellen Sie auf eine mittlere Hitze. Nutzen Sie einen Spritzschutz oder Deckel und lassen Sie die Würste noch einige Minuten ziehen. Bei dieser Methode sind die köstlichen Würstchen ebenfalls nach ungefähr 8 bis 12 Minuten fertig zum Auftafeln. Guten Appetit!

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