Schnelles Kräuterbaguette-Rezept – einfach selbst gemacht

Was wäre ein Grillabend ohne ein leckeres Kräuterbaguette? Für viele ist das besondere Brot unerlässlich für den Sommer. Aber auch zu deftigen Suppen im Herbst, dem Fondue-Essen zu Weihnachten oder serviert mit einem knackigen Salat im Frühling besticht unser selbst gemachtes Kräuterbaguette mit seinem unvergleichlichen Geschmack.

Rezept für Kräuterbaguette

Was wäre ein Grillabend ohne ein leckeres Kräuterbaguette? Für viele ist das besondere Brot unerlässlich für den Sommer. Aber auch zu deftigen Suppen im Herbst, dem Fondue-Essen zu Weihnachten oder serviert mit einem knackigen Salat im Frühling besticht unser selbst gemachtes Kräuterbaguette mit seinem unvergleichlichen Geschmack.

Zutaten für 1 Baguette

  • 300 g Mehl
  • 1 ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Petersilie
  • 1 ½ TL Thymian
  • 1 ½ TL Basilikum

Optional

  • weitere Gewürze und Kräuter

  • Kräutermischung (z.B. tiefgefroren)

Küchenhelfer

  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken
  • Backpapier
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Knoblauchpresse

Arbeitszeit: 30 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Ruhezeit: 60 Minuten

Zubereitung

Die Vorbereitung

Zuallererst sollten Sie alle Utensilien und Zutaten bereitstellen.

Unser Tipp:

Füllen Sie die benötigten Mengen der Ingredienzen im Vorfeld in kleine Schalen ab. So müssen Sie sich während der Zubereitung nicht mehr um das Abwiegen kümmern.

Insbesondere Butter sollte früh aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie durch die Zimmertemperatur eine streichbare Konsistenz erreicht.

Gewürze wie Petersilie und Thymian können vorher schon abgewaschen und klein gehackt werden. Knoblauch sollte hingegen frisch verarbeitet werden, um alle Aromastoffe zu erhalten.

Heizen Sie außerdem den Backofen vor:

  • Ober-/Unterhitze: 200 Grad
  • Umluft: 180 Grad

Der Teig

Für den einzigartigen Baguette-Teig wird zunächst 1 Teelöffel Trockenhefe gemeinsam mit 1 Teelöffel Zucker in 100 Milliliter lauwarmem Wasser aufgelöst. Rühren Sie dabei gern gelegentlich um, sodass der Prozess beschleunigt wird.

Im Anschluss werden 250 Gramm Mehl sowie 1 TL Salz zu der gelösten Hefe in die Rührschüssel gegeben. Mithilfe einer Küchenmaschine oder dem Handmixer rühren Sie alles zu einem glatten Teig zusammen. Am besten eignen sich hierfür die Knethaken.

Knetzeit: 3 Minuten

Bevor der Teig zugedeckt wird, bestreichen Sie ihn mit 2 Teelöffeln Olivenöl. So wird dieser besonders geschmeidig und kann nach der Ruhezeit leicht verarbeitet werden. Abgedeckt muss der Teig anschließend bei Raumtemperatur ruhen, bis er sich verdoppelt hat. Hierfür eignen sich ein passender Deckel oder auch ein Geschirrtuch.

 

Ruhezeit: mindestens 30 Minuten

 Hat sich der Teig verdoppelt, ziehen Sie ihn in die Länge und rollen ihn auf einer mit 50 Gramm Mehl bestreuten Arbeitsfläche, bis die gewünschte Baguette-Form erreicht ist.

Im Anschluss kann die Teigschlange bereits auf das mit Backpapier ausgelegte Blech gelegt werden. Hier muss das rohe Baguette noch einmal unbedeckt ruhen.

Ruhezeit: 30 Minuten

Die Füllung

Während der Baguette-Teig ruht, können Sie nun die leckere Kräutercreme zubereiten. Hierfür
werden die 2 Knoblauchzehen zunächst abgezogen und dann sehr fein geschnitten oder gerieben. Für das bestmögliche Ergebnis empfehlen wir Ihnen die Nutzung einer Knoblauchpresse, da hier die wertvollen Aromastoffe direkt im Gemisch landen und nicht auf dem Schneidebrett verloren gehen.

Im nächsten Schritt wird der Knoblauch mit 50 Gramm Butter verrührt. Ist die Butter nicht weich genug, sollte diese zuvor in einem Topf geschmolzen werden. Zusammen mit 2 Teelöffeln Petersilie sowie jeweils 1 ½ Teelöffel Thymian und Basilikum ergibt der Mix die Kräuterbutter für das Baguette zum selbst machen. Salz und Pfeffer mit je ½ Teelöffel runden das Ganze geschmacklich ab.

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Das Backen

Nach Abschluss der Ruhezeit wird das Baguette zunächst ohne Füllung gebacken.

Backzeit: circa 15 Minuten

Ist die äußere Schicht des Teigs leicht gehärtet, innen aber noch weich, können Sie das Baguette an der Oberfläche schräg einschneiden. Je nach Wunsch kann dies pro Scheibe oder der Länge nach gemacht werden. So entsteht nicht nur das typische Aussehen eines Kräuterbaguettes, sondern die Rillen können nun mit der selbst gemachten Kräuterbutter befüllt werden. Dann wird das Brot zurück in den Ofen geschoben.

Backzeit: etwa 10 Minuten

Hat das Kräuterbaguette eine leicht goldbraune Farbe erreicht, ist es fertig und kann nach kurzem Abkühlen warm serviert werden.

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